12:31 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Обложкомоб. День третий.



"Алмазный мой венец". Катаев. Обложка у нас дома была не такая. Самопереплетенная книга, безликое сизо-синее нечто. Поэтому я ее и не ухватила в период действительно запойного чтения. Так получилось, что читать я начала рано и самое продуктивное читательство пришлось на 10-14 лет. Благо, дома было много чего и библиотека была недалече. До сих пор я выезжаю на остатках тогда начитанной, скажем, эрудиции. А "Венец" попался уже лет в 16. И тут-то я познала манию. Мало того, что метафорическая почтибиография написала напевно, с отступлениями и цитатами, вкраплениями мистики и вздохами немолодого уже человека. Так там присутствовали зашифрованные имена любимых мной писателей-поэтов. И неизвестные тоже. Основные фигуры конечно опознаются быстро. Но много есть упомянутых буквально пару раз. от них только строчка стихов или какой-то факт.

Напоминаю, что интернета тогда не было. Книг в свободной продаже — не самый интересный минимум. Я вымучивала родителей и учительницу литературы. Искала материалы по уже опознанным и пыталась сопоставить. было или не было? Мог ли Катаев дружить со всем цветом советской литературы? Потом выяснилось, что литкритики задавались теми же вопросами и с неудовольствием признавали — да, мог. Ох, когда на уроке литературы услышала "живей, рубанок, шибче шаркай" и смогла внести еще одну фамилию в список — оргазм, настоящий оргазм. Командор, Ключик, Королевич, мулат, Синеглазый… до сих пор сердце сжимается, до того это было хорошо.

Я в принципе подвержена водружению кумиров на пьедесталы и читала о том, как Королевич (любимый мной до одури и стихов наизусть) сморкался в скатерть — со священным ужасом. Ощутить эту странную свободу в разрухе, понять, что почти все эти гиганты и столпы были юными авантюристами, босотой, вдохновенными прекрасными придурками, которых несла эта постреволюционная волна — бесценно.

Вдруг послышался цокот подков по мостовой Мыльникова переулка, уже не ночного, но еще и не утреннего. К нашему дому приближался извозчичий экипаж. Была такая тишина, что угадывалось его мягкое подпрыгивание на рессорах. Экипаж поравнялся с нашими открытыми окнами. Поравнялся и остановился. Мы увидели в экипаже господина с испитым лицом, в шляпе на затылке. Видимо, он возвращался домой после бессонной ночи. Усы, трость с набалдашником. Господин повернул к нашим распахнутым окнам бледное лицо игрока и произнес утренним, хотя и несколько с перепою, но четким, хрипловатым, громким, на весь переулок, голосом нечто похожее на зловещую, как бы гекзаметрическую строку:
- Всех ждет неминуемая петля!
После чего тронул извозчичью спину тростью, и звонкое цоканье по мостовой возобновилось и постепенно все слабело и слабело до тех пор, пока экипаж не скрылся за углом.


Осаливаю Tod in Venedig, если она захочет))))

@темы: Кто ты будешь такой

URL
Комментарии
2018-08-10 в 12:43 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
о, это очень толстая книга. )))
и очень интересная.

2018-08-10 в 18:22 

Lady Mary
Дорогая Чашечка, я, скорее всего, надоела вам настолько, что скоро вы достанете большую метлу, дабы вымести меня отсюда))) Но не могу не прийти и не повопить, потому что тоже люблю эту книгу и считаю её прекрасной))) Помню, подруга - соседка по общежитской комнате - писала по ней диплом. Я у неё стрельнула книжку почитать и проглотила буквально дня за три - оторваться не могла))) Она волшебно написана.
Всё, я захлопнулась и ушла :-)

2018-08-10 в 18:39 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Heavy Rain, толстая в метафорическом смысле? а то так-то вроде нет)) разве что она вместе с Травой забвения и Рогом Оберона)) - тогда да, внушительный том)
Lady Mary, я вам всегда рада, леди))) и здорово, что вкусы совпадают) и за флешмоб спасибо, хороший повод получился повспоминать)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Чайной Чашки

главная