01:24 

Внезапно пригорело

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
В очередной раз поражают комментирующие. Само письмо прекрасно. Намеренно резковато начато, но елси читать все вместе - отлично. Скину дочери)))

не полезла в свару там
26.07.2016 в 11:20
Пишет Diary best:

Пишет Luc-i-ana:

Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Не моя прелесссть, Болтология

URL
Комментарии
2016-07-27 в 01:32 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Ух ты! Спасибо, что поделилась, оно действительно очень крутое!
Собственно, моей детке двенадцать, но не меньше половины пунктов мне, кажется, удалось до неё донести)

2016-07-27 в 01:43 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
наверное, я бы очень ругалась на резкость поста, если бы среди родителей моих друзей было поменьше тех, кто прямым текстом заявляет, что "ты нам по гроб жизни обязан уже потому, что мы тебя не сдали в детдом". на этом фоне очень даже адекватная реакция от противного.

2016-07-27 в 01:50 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Хетта, я очень впечатлилась (когда прочитала дальше первого пункта) и ужасно удивилась воплям "мать-ехидна, ей надо бы запретить иметь детей" в комментах.

Тасара-бокка, ну я думаю резкость специальная, да. Но там прямым текстом: ты мне не должна, я принимаю тебя такой, какая ты есть).

У меня собственная паранойя. Поскольку моя жизнь не то чтобы кончилась, но как-то поутихла, я страшно, чудовищно боюсь начать жить жизнью дочери и, что не сумею отпустить ее. Собственно, ей почти 15, уже пора - и вот это трудно, так трудно и как бы не скатиться до контроля каждого шага =(

URL
2016-07-27 в 02:03 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
ЧайнаяЧашка, ну, детей у меня пока нет, но да, иногда мне кажется, что когда-нибудь я в итоге тоже не удержусь и начну навязывать свое мнение:(

2016-07-27 в 02:18 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Тасара-бокка, практически уверена, что не станешь) дитё ж - тоже личность и с ним с довольно раннего возраста можно обмениваться мнениями) это даже интереснее)))

Блин, поняла свое чувство). В младенчестве дитятюшки мне в руки попалась какая-то американская книжка по материнству. В наших-то ты должна кругом и всюду. А у нас как раз папа наш свалил на квновский фест, я осталась, а дочь с коликами орала круглосуточно почти. И в этой книжке было написано :"если вам иногда хочется выкинуть вашего младенца в окно - не пугайтесь, это нормально". И так сразу полегчало))). Я так и вижу комменты на тему, как так можно, это что, любая мать-ехидна начнет выкидывать детей в окно. А дело в том, что родитель и так всю дорогу в чувстве вины по уши - недодал, сдал бабушке, чтобы смотаться на вечерину, мало занимался, не проконтролировал, не привил любовь к возвышенному, а для младенчества - посмела раздражится, устать, перестала испытывать сплошное умиление - что полезно иногда тазик холодной воды на голову - что-то трезвое, без розовых поней увидеть. Ну или я тоже мать-ехидна, что в общем не исключено)))))

URL
2016-07-27 в 02:30 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
ЧайнаяЧашка, ну, не знаю как насчет выкидывания в окно, но тазик холодной воды иногда в любом деле необходим:)

2016-07-27 в 06:23 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
местами грубовато и кое-где есть противоречащие друг другу фразы, но в целом норм, в чем проблема-то
это я говорю как доченька маменьки продолжают управлять сорокалетними дочерьми))

2016-07-27 в 08:15 

Moire
I believe in Steve Thompson
ЧайнаяЧашка, есть подробный разбор этого письма от 23-летней дамы. И она его разбирает с точки зрения подростка 15 лет. Хороший разбор. С одной стороны, она уже взрослая, с другой - еще хорошо помнит, как это: быть подростком.
Основной посыл разбора: мамочка - манипулятор тот еще. Своим письмом она посылает дочери совершенно противоположные сигналы, дезориентирует ее.
Я с этим разбором согласна. По письму совершенно невозможно понять, чего там мама от дочери хочет.

Я своей дочери писем не писала. Я просто поговорила с ней, когда ей исполнилось 18. Суть разговора была та же. Она уже взрослая, но будет получать от меня поддержку столько времени, сколько еще понадобится. Потому что студентка зарабатывать еще не может (и не должна), поиск достойной работы после окончания университета тоже может занять какое-то время - и все это время она будет получать поддержку. С другой стороны, содержать ее все время я тоже не могу: у меня пенсия не за горами. Ну, в общем, исходя из всех обстоятельств, надо постараться закончить университет. Занятия наукой не приносят больших денег, но если она этим займется, я буду очень рада.
Если родит ребенка - хоть в замужестве, хоть так - часть забот и расходов я готова взять на себя.
Ну и т.д.

А тут мамочка начинает с того, что "из твоей комнаты мы сделаем спальню, но ты не сомневайся, у тебя есть дом, будешь спать на коврике в коридоре". Дом-то есть, но вот своего места в нем у девочки уже не будет.

2016-07-27 в 15:10 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Хмурая птица, :bigkiss: зато у таких мам вырастают дети, способные сопротивояться контролю))) и скорее всего, не применяющие этот метод к своим детям)
Moire, вот не совсем согласна) про спальню - явная ирония) есть отвратительное письмо как бы от дочери к матери - я постараюсь тебя выкинуть, я,я,я - я буду водить кого хочу, это и мой дом (и это единственная верная вещь в этом тексте). Только девочка (не та ли 23-х лет) упускает из виду, что ею не заработано ни ножки от табуретки тут, что она как кукушонок действует, стараясь устроиться, что стоило бы самой что-то сделать, прежде чем требовать и водружать себя сверху чьей-то шеи. Если моя дочь в свои почти 15 думает так же - это все мое по праву и мне надо сесть сверху, потому что мало ли кто заработал - это моё, моё, моё и не смейте говорить, что я что-то там сама буду - это катастрофа, настоящий провал всей моей воспитательной работы. А то письмо произвело именон такое ощущение.

потому что студентка зарабатывать еще не может (и не должна)
там сказано, что мама будет содержать дочь во время обучения.

В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы.

Если родит ребенка - хоть в замужестве, хоть так - часть забот и расходов я готова взять на себя.
справедливо) и готова, а не должна - там тоже про это - почему вы не видите главного "ты не должна быть похожей на меня, ты прекрасна - отдельно от меня, мы с тобой не должны друг другу, но я могу (а не должна) помогать" - это же главное, мне кажется.

С другой стороны, содержать ее все время я тоже не могу: у меня пенсия не за горами. Ну, в общем, исходя из всех обстоятельств, надо постараться закончить университет.
ну тут в общем про это же) ну и про то, что любой другой вариант будет принят без осуждения))

Ну ладно, может у меня личный пункт. Я не выношу, когда ОСУЖДАЮТ - а тут мама четко оговаривает, что дочь ее - умница, красавица - безотносительно степени родства, ее любое решение - ее решение и не осуждается и что, да, нужно думать о себе тоже. Да и мысль, что за все свои поступки отвечаешь сам - не очень свежая и всегда в тему - увы, родители не вечны и поддержка может прекратиться в любой момент. Иначе (я думаю, у вас с дочерью все нормально, но родители всякие бывают и любовь понимают по-разному, да и дети тоже бывают разные) человек будет принимать решения, держа в уме поддержку мамы-папы, а это не совсем верно ибо - сказано выше.

=) как-то так) я не вижу манипуляции и первый пункт полностью соотносится с законодательством вроде как, елси на ребенка ен оформлена доля)))) Кстати, как и алименты родителям))))))

URL
2016-07-27 в 15:18 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
зато у таких мам вырастают дети, способные сопротивояться контролю)))
ага, и любое взаимодействие и любую заботу, любую помощь воспринимающие как попытку контролить

2016-07-27 в 15:49 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Хмурая птица, ух, да, это не самый приятный побочный эффект. Хорошо, если понимаешь, что это собственные траканы, а не устремления помогающего..

URL
2016-07-27 в 15:51 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
ЧайнаяЧашка, а вот это сложный момент - понять, где паранойя, а где нет. "если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят"

2016-07-27 в 15:52 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Хмурая птица, вот у меня та же фигня с осуждением) тоже всегда кажется, что оно есть и с трудом отличаю собственную паранойю от реальных эмоций))) черт, но мы же стараемся))))))

URL
2016-07-27 в 15:59 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
2016-07-27 в 16:07 

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Чайной Чашки

главная