00:25 

Телемост с Хрюшей и Кермитом

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Сегодня узнала, что в 1988 году на волне улучшения отношений между США и СССР вышло шоу «Free to Be... a Family» («Свободны быть... семьёй»), которое включало в себя коллаборацию между персонажами «Маппет-шоу» и куклами советского вечернего шоу «Спокойной ночи, малыши!». Для этого сотрудники ABC в ноябре 1988 года приехали в Москву. Лягушонку Кёрмиту выделили специальный правительственный лимузин Газ-14 «Чайка», на котором он с Мисс Пигги торжественно проехался по Васильевскому спуску. Специально к программе для Хрюши был сшит деловой костюм, в котором он и встретил «американскую делегацию». Сначала Кермит и Хрюша устроили переговоры, на которых беспорядочно обменивались фруктами, а затем организовали телемост между Москвой и Нью-Йорком. В 1989 году «Free to Be... a Family» получил премию «Эмми» в номинации «Выдающаяся детская программа».
Смотреть!
Бонус-факт: из этого интервью узнала, что до появления в российско-американском спецвыпуске Хрюшу долгое время не показывали в "Спокойной ночи, малыши", а после телемоста он вернулся на экраны.

@темы: Телевидение, Политика, Знаменитости, Животные

11:08 

lock Доступ к записи ограничен

ЧайнаяЧашка
мультифандомная дженщина
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
21:43 

Детское

Tenar
В издательстве КомпасГид недавно вышла очень классная книга переводчицы и специалиста по детской литературе Ольги Бухиной. Называется "Гадкий утенок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах". И это, черт возьми, оказался путеводитель по 70-80% всей детской литературы! Потому что куда ни плюнь — обязательно попадешь в сироту.
Обзор совершенно монументальный: от мифологии до современности, включая по пути все трансформации — сентиментальные, романтические и реалистические — и все жанры, в том числе сказки и антиутопии. В конце даже есть именной указатель, небольшая энциклопедия сирот (неполная, как сразу предупреждает автор), и занимает она 35 страниц. Там есть и круглые сироты (самый большой список, кого там только нет, от Оливера Твиста и Тома Сойера до Фродо и Гарри Поттера), и усыновленные дети (например, Козетта или — внезапно — Маугли), и те, кто остался с одним родителем (от Ассоль до Китнисс), и временные сироты (скажем, Пеппи или Нильс, который с гусями путешествовал), и те, кто вообще непонятно откуда взялся (ну, это, например, Маленький принц, или Питер Пэн, или Момо), и даже куклы и звери (обширная и разнообразная категория, в которую входят и Пиноккио, и Чебурашка, и Паддингтон, и пресловутый Гадкий утенок).
Внезапно оказывается, что сироты — самый продуктивный для литераторов материал. Раньше — потому, что пробуждали "чувства добрые" и служили проверкой на человечность, потом — потому, что такие дети обладают куда большей самостоятельностью. Если в девятнадцатом веке сироты в основном страдали, то в двадцатом они сами себя спасали, да еще и окружающих заодно, а в двадцать первом им и вовсе приходится спасать целые миры. Ужасно интересно отслеживать, как трансформировалось представление и о ребенке, и о сюжетах, с ним связанных, на протяжении времени.
Как-то исподволь рассказ выходит не только о сиротстве, но и о национальных различиях (например, англичан и американцев), об особенностях темы в советский период. Большой раздел про жанры и темы, и еще более большой — про героев и героические деяния. Собственно, Гарри Поттером книга заканчивается. Он идет на закуску, как самое концентрированное воплощение вообще всего. :)
Короче, если вам интересна тема, то очень настоятельно рекомендую. Не оторваться.

Ну, и раз речь зашла о сиротах, то заодно расскажу про второй сезон сериала Anne with an "E". Я про него писала в прошлом году, но второй сезон меня все равно периодически умудрялся удивлять. Он полностью сохранил и лиризм, и остросюжетность коллизий (редко где встретишь, чтобы походы в школу или новая учительница оказывались увлекательнее, чем какой-нибудь фантастический поворот). Но в то же время еще и добавил кое-что. Во втором сезоне Anne стал сериалом о многообразии любви. Любовь детей и родителей, супружеская, братско-сестринская, любовь дружеская и романтическая. Тут даже появился "романтический идеал" в виде двух женщин, которые любили друг друга всю жизнь и прожили вместе много лет, пока одна из них не умерла от старости. Это, надо сказать, слегка взорвало мне мозг — не ожидала такого поворота в сериале по детской книжке начала 20-го века. :) И тема инаковости тут зазвучала еще более отчетливо, чем в первом сезоне: инаковость делает людей уникальными и непохожими ни на кого, и искоренять это глупо.
В общем, внезапно это оказался сериал с самой что ни на есть современной повесткой. Но шарм первоисточника остался. Все коллизии разрешаются. Все изменяется к лучшему. Ну, или не сразу к лучшему, но потом все равно будет неплохо. И даже откровенных гадов почти нет (кроме одного). Люди могут быть противными, временно ошибающимися, уступающими худшим порывам души — но безнадежных почти нет.
Удивительно светлое чувство это оставляет. Рекомендую смотреть для поднятия уровня сахара в крови, настроения и веры в человечество. :)

@темы: Книги, Сериалы

10:18 

"Центр тяжести"

Tenar
Я уже больше недели назад прочитала роман "Центр тяжести", и он меня всё никак не отпустит. А написать о нем хоть что-то совсем нет времени. Но вот. Не могу не сказать.
Я надеюсь, что эта книга получит какие-нибудь премии, но вообще-то еще больше я надеюсь, что ее просто прочитают. Потому что в первую очередь это очень классная книга, затягивающая — трудно оторваться. Но судя по ничтожно малому количеству откликов, в том числе от критиков, читают ее мало. Что страшно жаль.
Написал роман Алексей Поляринов. Я его знаю как автора хорошего книжного канала в Телеграм и интересного собеседника в некоторых подкастах, куда его приглашали (букмейтовский Читатель и Heresy Hub). С недавних пор он и сам ведет подкаст, где размышляет о современной культуре. Вот кстати, очень его рекомендую, особенно первый выпуск, про культуру и трагедию. Надеюсь, он на трех выпусках не остановится и продолжит и дальше его делать. А еще Поляринов перевел "Бесконечную шутку" Уоллеса. :wow2:
Ну вот, именно благодаря заочному знакомству с автором я книгу и купила. В электронном виде, но теперь разорилась и на бумажную (патамушта хочу).
Проглотила залпом. Ощущения при чтении были странные, потому что роман по ходу неоднократно менял жанр. Начинала читать я подростковый роман воспитания, про детство в ростовской провинции, а заканчивала — антиутопию с элементами киберпанка (по меткому определению самого автора). При этом меня не оставляло ощущение, что на самом деле я читаю перенесенные в самое ближайшее будущее исторический роман про становление фашизма в Германии или про приближение 37-го года в СССР. И что на сей раз я сама — будущий участник всего, что случится. Потому что это взгляд не через плечо, не с оглядкой с высоты прошедших лет. Это попытка оглянуться вокруг и понять, что происходит.
Из-за постоянных перескоков между жанрами и рассказчиками (их трое основных плюс дополнительные, и у каждого свой неповторимый голос) постоянно подбрасывает, возникает чувство несоотвествия ожиданиям и какой-то незавешенности. Но на самом деле центр тяжести в романе есть, и он не дает всей конструкции развалиться на отдельные фрагменты. Это сказки мамы главных героев, которые в метафорической форме выражают все самые основные идеи. И про власть, и про память, и про, собственно, центр тяжести.

Две цитаты из этих мега-странных сказок

Роман битком набит аллюзиями на современную литературу. Лично я увидела отсылки к Ханье Янагихаре, Донне Тартт, "Благоволительницам" Литтелла, гофмановский "Крошка Цахес" тоже проскакивает. Но кто больше читает, тот и увидит больше. Вот, например, Ксения Лурье еще много чего разглядела. Но она в рецензии пишет в основном о структуре романа, а мне пока не хочется его анализировать. Я пока впитываю свое могучее впечатление.
А какая-то незавершенность (в романе постоянный рефрен "Я не знаю, как закончить") — это даже хорошо. Жизнь-то еще идет. Зачем завершать? :)

@темы: Книги

02:18 

lock Доступ к записи ограничен

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:59 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
15:55 

lock Доступ к записи ограничен

isca-lox
- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:40 

спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Ногомяч
зал ожидания

11:18 

Кошачьи игрушки

Эйвлинн
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Завела котенка и она очень активная, играемся поводком, дразнилкой, есть мышка с кошачьей мятой и пару мячиков. Увы, не могу уделять все свое внимание ей, но чем занять бодрого тыгыдыка - не знаю. Можете посоветовать игрушки, магазинные или своими руками, которые ваши кошки обожают?
Прочитала соо, конечно, увидела игрушку-коробку. Это просто коробка с шуршащим мячиком внутри или внутренности более сложные?
Какие игрушки из зоомагазина не рекомендуется покупать, чтобы у котенка не было проблем со здоровьем?

Заодно спрошу: может, у кого-то был опыт сведения двух кошек на территории одной комнаты/однокомнатной квартиры? Пока что старшая отдыхает у бабушки, но она скоро вернется, ей 14 и она никогда не жила в компании. Хотелось бы провести процесс знакомства наименее безболезненно для всех: и кошек, и хозяев.

@темы: Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Аксессуары для кошек, Котята

21:47 

Алишер
Друзья, пару месяцев назад сайт с тренировками векторной графики bezier.method.ac работал, а сейчас не включается. И я понять не могу, это у меня проблемы с интернетом, сайт сдох, или в России он уже недоступен?

@темы: Интернет

21:16 

Доступ к записи ограничен

Tod in Venedig
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:50 

КиївПрайд 2258

svebara_zelena
камешек в космосе
Назва: КиївПрайд 2258
Авторка: svebara_zelena
Всесвіт: Star Trek Discovery
Рейтинг: PG-13
Форма: арт
Жанр: портрет;побутова сценка
Персонажі: Пол Стамец/Хью Калбер
Відмова від прав: усе не моє, мої лише мрії, і ті, я сподіваюсь, я поділяю з багатьма.
Примітка: створено на фестиваль української фанатської творчості “Чумацький Шлях – 2018”.
З одного боку я просто хотіла за будь яких умов намалювати калмец, але якось припхати це до теми... з іншої - арт трохи политий сльозами стосовно мрії про те, що колись (я сподіваюсь раніше ніж за 240 років) КиївПрайд стане не подією у боротьбі за свої права, а просто пам'ятним святом, а усі ці права будуть належати людям і виконуватись на державному рівні.
А ще планувалось щось більш многофігурне і детальне, але нісудьба.
Happy Pride Month!



изображение

@темы: Чумацький шлях 2018, Рисунок, PG-13

10:24 

A_Thousand_Suns
Творец, ненавидящий свое творение
Доброго времени суток!
Как правильно распределять продукты в течении дня? Есть статьи со ссылками на реальные медицинские исследования?
В интернете нахожу только копипасту или рерайтинг и информация очень противоречивая. Где-то пишут, что вечером лучше есть фрукты, овощи и творожки, где-то наоборот, что в любое врем кроме как перед сном.
А на днях один человек сказал, что кефир на ночь пить нельзя и в больницах, где его дают пациентам, сидят дураки.

@темы: Медицина/здоровье, Продукты питания

13:28 

Вопросы по кормам и обработке от паразитов

Ио Стеллари
на грани ночи и весны
Всем доброго времени! У меня есть несколько вопросов.

1) Моей Алиске скоро годик, и я хочу перевести её с Monge на корм классом повыше, без кукурузы и пшеницы и с количеством мяса побольше. С Monge при этом у нас никаких проблем, я довольна всеми показателями её здоровья (игривая, подвижная, пьёт достаточно воды, в лотке всё на отлично, шерсть прекрасная, запах изо рта хороший, глазки не затекают), разве что она не особо фанатеет по корму и недоедает суточную норму. И вот после долгого тщательного анализа остановилась на том, что либо Now Fresh Natural Holistic, Grandorf или Go Natural Holistic. Кто пробовал - как ваше мнение и ваших усатых? читать дальше

Заранее огромное спасибо!



читать дальше

@темы: Фото, Содержание: Готовые корма, Здоровье: Избавление от паразитов

22:22 

lock Доступ к записи ограничен

copannan
каждый да будет весел и добр до часа кончины
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:03 

lock Доступ к записи ограничен

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:06 

lock Доступ к записи ограничен

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:05 

lock Доступ к записи ограничен

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:24 

Ожившие фотографии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет old-hren:
Сейчас, я совершенно случайно, наткнулся на COUB-е на канал человека, который при помощи своего богатого воображения, огромного таланта и простого 3-D редактора, оживляет обычные фотографии.

(ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ ВКЛЮЧИТЕ ЗВУК)


Довольно известная фотография, сделанная в 40-50-х годах прошлого века:


изображение


И вдруг, она оживает!
(...про то, что Слоник - это обыкновенная детская игрушка, я просто скромно промолчу... :shy: )




+1


Автор оживших миров: seccovan ©

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
308  (100%)
Всего: 308
10:45 

lock Доступ к записи ограничен

isca-lox
- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Дневник Чайной Чашки

главная